Сельдь — очень популярная рыба, она вкусна и полезна, и чаще всего употребляется в соленом виде. Но ее приготовление можно разнообразить и внести пикантности в привычный вкус. Копченая селедка может быть приготовлена дома или на природе в переносной коптильне.
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт приготовления копченой селедки
Прежде всего рыбу нужно почистить и промыть. Для этого разрежьте нижнюю часть туши и достаньте все внутренности, в том числе икру и молоки. Очищистите от чешуи. Поместите под проточную воду и хорошо промойте.
Далее процесс приготовления выглядит следующим образом:
Можно дождаться полного остывания перед подачей или употреблять в теплом виде.
Классический способ можно разнообразить и заимствовать идеи из зарубежной кухни. Так, в финляндии такую рыбу коптят в смеси опилок и торфа в течение 12 часов, а рецепт по-шотландски предлагает замочить тушки перед копчением на полчаса в свежезаваренном черном чае.
Селедка, копченая «с дымком» в домашних условиях
Если у вас нет коптильни, но есть свежая рыба и желание ее закоптить, можно воспользоваться обычной духовкой.
Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Вода — 1 л.
- Жидкий дым — 50 мл.
- Соль — 3 ст. л.
- Сушеный укроп — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец горошек — 0,5 ч. л.
Рыбу почистите, помойте, далее следуйте такому порядку:
Духовку разогрейте до 220°С, копчение должно длиться 30 минут. После выключения огня не доставайте сельдь сразу, она должна дойти до готовности и напитаться ароматами специй примерно 20 минут.
Такую аппетитную рыбку можно подать на стол в горячем или холодном виде, и даже использовать ее, как ингредиент для салата.
Источник: wday.ru