Рецепт приготовления ухи из карася

Казалось бы, на плите настоящая уха из карася не получится. Но применив при приготовлении этого блюда некоторые секреты, можно значительно улучшить вкус и удивить домашних оригинальным блюдом.

Рецепт приготовления ухи из карася

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Рецепт ухи из карася в домашних условиях

Обычно уха готовится на углях, которые придают ей особенный аромат. Рыба должна быть только что пойманной, иметь нежное, немного сладкое мясо с высокой клейкостью. Несмотря на множество мелких костей небольшой карась хорошо подходит для этого блюда.

К сожалению, выезд на природу и возможность поколдовать над дымящимся на открытом огне казанком не всегда доступны. Но дома без труда можно приготовить уху не хуже. Ее рецепт имеет некоторые отличия. Главное требование – найти свежую, в идеале еще живую рыбу и использовать чистую, лучше родниковую воду. Готовить надо в такой последовательности:

  • Почистите рыбу. Обдерите с нее чешую, удалите потроха, вырежьте жабры и плавники. Пузыри, молоки или икру, если она есть, выложите в отдельную миску. Снимите черную пленку на внутренней части рыбы. Тщательно промойте тушку и разрежьте на крупные куски.
  • Сварите рыбу для ухи. В большую кастрюлю выложите куски рыбы, добавьте половину луковицы, ветку укропа и залейте 3 л воды. Поставьте на огонь, а когда вода хорошо нагреется, влейте в нее водку. Это необходимо, чтобы смягчить кости и сгладить запах тины. Варите 20 мин., постоянно снимая пену.
  • Подготовьте все компоненты. Очищенный картофель нарежьте кубиками, пол-луковицы нашинкуйте. Смешайте мелко порубленный укроп, раздавленный чеснок и сало, пропущенное через пресс.
  • Сварите уху из карася. Из бульона шумовкой уберите вареный лук и укроп, засыпьте картофель, свежую луковицу, субпродукты. Молока придадут прозрачной жидкости приятный белый оттенок. Через 20 мин. посолите, всыпьте перец и лавровый лист.
  • Завершите приготовление. Заправьте бульон смесью сала с зеленью, хорошо перемешайте. Снимите с огня и на 15 мин. оставьте настаиваться под крышкой. В результате запах рыбы практически улетучится, уха приобретет приятный пряный аромат.

Разлейте уху по тарелкам, в каждую положив кусок рыбы и насыпав порубленной зелени. При желании в этот рецепт вместе с картофелем можно добавить нарезанную кусочками морковь или корень петрушки. Они усилят вкус карася.

Разноцветное, с тоненькой пленочкой жира блюдо выглядит очень эффектно. Приготовленная по этому рецепту уха не имеет специфического рыбного запаха, легкая для желудка и удивительно вкусная.

top