Как приготовить уху из головы кеты?

Для приготовления ухи подойдет свежемороженая или замороженная голова кеты, главное чтобы она была качественной. Первое блюдо получается наваристым.

Как приготовить уху из головы кеты?

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Уха из головы кеты

Этот рецепт можно использовать для приготовления супов из голов любых лососевых. Именно к этому виду рыб принадлежит кета. В ее мясе содержатся микроэлементы, жирные кислоты и витамины, поэтому первые блюда полезны. Можно поднять иммунитет.

После разделки тушки голову не выбрасывайте. Положите ее в морозильную камеру. Когда у вас будет 4 головы, можете сварить вкусную уху. Уделите внимание подготовке: голову тщательно промойте, а лучше замочите в воде на 30 мин. Глаза и жабры удалите. Снова промойте.

Приготовление:

  • Головы выложите в кипящую воду. Варите 30 мин. Пену с поверхности удаляйте.
  • Всыпьте соль, добавьте перец горошком и целые луковицы. Картофель нарежьте брусками. Варите 20 мин. За 2 мин. до готовности вкиньте лавровый лист.
  • Из супа достаньте головы, отделите от костей мясо и положите его обратно в кастрюлю.
  • Можете готовить уху дольше, чтобы разварился картофель. От этого вкус не пострадает. Перед подачей на стол удалите из супа лавровый лист, украсьте свежей зеленью.

    Рецепт ухи из головы кеты с гречневой крупой

    С гречкой первое блюдо получится сытнее и полезнее.

    Ингредиенты:

    • 4 головы рыбы;
    • 4 картофелины;
    • луковица;
    • морковь;
    • 200 г гречневой крупы;
    • 10 г сушеного укропа;
    • 2 лавровых листа;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Такое количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Если у вас есть одна рыбья голова, можете из нее приготовить суп, но тогда жидкости берите в 3 раза меньше.

    Приготовление:

  • Удалите жабры и глаза. Положите голову в кипящую воду. Пену удалите.
  • Добавьте в суп целую луковицу и морковь, вкиньте лавровый лист. Варите бульон 1 ч. на медленном огне.
  • Вытяните лавровый лист. Голову достаньте из супа, отделите от костей мякоть.
  • Картофель нарежьте ломтиками. Варите 25 мин. Растолките его вилкой. Всыпьте гречневую крупу. Готовьте 15 мин. Добавьте мясо кеты, продолжайте варить 5 мин.
  • После готовности заправьте уху укропом.

    Голову можно подавать целиком в супе, но выглядит такое блюдо не эстетично. По желанию делайте уху более приправленной. Всыпьте красный перец, молотую паприку, добавьте смесь пряных трав и гвоздику.

    Уха из головы кеты низкокалорийная. В 100 мл супа содержится всего 35 кКал. Это блюдо не навредит фигуре, а принесет пользу для организма.

    top