Как приготовить вкусную уху из сайры

Сайра – морская рыба небольшого размера, до 40 см, которая питается зоопланктоном. В России её ловят на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, а в продажу она поступает в консервированном виде. Уха из сайры отличается от других рецептов рыбного супа простотой приготовления. Есть много вариантов этого блюда – можно не добавлять картофель, сварить его с одним рисом, поэкспериментировать со специями, зеленью и набором овощей.

Как приготовить вкусную уху из сайры

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Уха из сайры с рисом

Суп с рисом, картофелем и сайрой получается наваристый, сытный и ароматный, его можно заправить лимонным соком или сметаной.

Приготовление:

  • Нарежьте мелкими ломтиками очищенный картофель.
  • На мелкой тёрке натрите морковь, лук нарежьте мелким кубиком. Можно все овощи натереть на шинковке, используя для картофеля крупную насадку, и мелкую для лука с морковью.
  • В кастрюлю с кипящей водой всыпьте 2 или 3 ложки промытого риса, через 5 минут добавьте картофель.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём лук и морковь.
  • Через 15 минут в кастрюлю с супом добавьте зажарку и размятую вилкой сайру вместе с соком из консервной банки.
  • Заправьте суп солью и специями по вкусу. Варите ещё 5 минут.
  • Готовый суп разлейте по тарелкам, выдавите в каждую немного лимонного сока и посыпьте рубленой зеленью.

    Рецепт ухи из сайры в мультиварке

    Приготовить уху из сайры с овощами и рисом можно в любой модели мультиварки. Это очень удобно делать, сначала обжаривая овощи в мультиварочной чаше, а затем сразу добавляя воду, рыбу и остальные компоненты супа.

    Продукты:

    • сайра – 1 б.;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • рис – 40 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец и соль по вкусу;
    • масло – 30 мл;
    • зелень – 2 веточки;
    • вода – 2 л.

    Приготовление:

  • Откройте банку с консервированной сайрой. Очищенные и помытые овощи измельчите: морковь – на тёрке, лук и морковь нарежьте кубиком.
  • На дно мультиварочной чаши налейте растительное масло, выберите режим «Жарка» при температуре 150 °C.
  • Когда масло нагреется, положите натёртую морковь и лук, обжарьте 5 минут. Отключите программу «Жарка».
  • Добавьте к овощам в мультиварке нарезанный картофель, помытый рис, консервы и специи. Залейте все горячей водой, и включите режим «Суп» на 40 минут.
  • Разлейте готовый суп по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы и немного зелени.
  • Суп из консервированной сайры готовят с рисом и картофелем, добавляя луково-морковную зажарку. Его можно сварить в кастрюле или в мультиварке.

    top