Как приготовить суп из окуня

Суп из окуня является диетическим блюдом. Овощи не нужно поджаривать, достаточно их протушить. Первое блюдо можно заправить сливками и измельчить ингредиенты в блендере, тогда получится крем-суп.

Как приготовить суп из окуня

  • Количество порций: 15
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 4 минуты

Рецепт супа из окуня

Для приготовления лучше взять морского, а не речного окуня. Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 3,5 л. Чтобы бульон получился ароматным и наваристым, не жалейте рыбы. Понадобится минимум 350 г окуня.

Рыбу нужно правильно разделать. Плавники и хвост отрезайте, внутренности удаляйте вместе с черной пленкой внутри брюха. Голову можете использовать для приготовления супа, только удалите из нее жабры и глаза. Нарежьте тушку на порционные куски.

Приготовление:

  • В кипящую воду добавьте лавровый лист, перец и целую головку репчатого лука. Проварите 5 мин.
  • Положите рыбу. После закипания воды добавьте зелень и базилик. Варите 10 мин.
  • Лук, лавровый лист и рыбу удалите. Бульон готов.
  • Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками. Морковь натрите. Протушите лук до прозрачного цвета, добавьте морковь и томаты. Готовьте 5 мин.
  • Картофель нарежьте маленькими кубиками. Варите 7 мин. Заправьте суп тушеными овощами. Готовьте еще 10 мин.
  • Мякоть рыбы отделите от костей, переложите ее в суп. Поперчите и посолите. Варите 5 мин.
  • Зелень можете бросать в суп не в процессе готовки, а перед подачей на стол, непосредственно в каждую тарелку.

    Рецепт сливочного рыбного супа из окуня

    Вместе со сливками в первое людо можно добавить 50 г плавленого сыра.

    Ингредиенты:

    • 0,6 кг морского окуня;
    • 1,5 л воды;
    • 120 мл сливок жирностью 20%;
    • 3 картофеля;
    • 2 томата;
    • луковица;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • зелень.

    Приготовление:

  • Картофель нарежьте брусками. Переложите в кастрюлю, залейте водой. Варите на среднем огне.
  • Помидоры и лук нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Тушку нарежьте на куски.
  • Лук и чеснок поджарьте до прозрачного цвета. Добавьте помидоры и тушите до мягкости. Влейте сливки и через 1 мин. снимите сковороду с плиты.
  • Когда картофель будет готовым, посолите и поперчите суп, добавьте рыбу. Доведите бульон до кипения, снимите пенку с поверхности. Всыпьте обжаренные овощи. Готовьте 10 мин.
  • Разлейте горячий суп по тарелкам, украсьте свежей зеленью. Куски рыбы выкладывайте по центру.

    Во время приготовления первого блюда из окуня придерживайтесь важного правила – картофель должен развариться. Суп получится мягким и густым.

    top