Угорь – далеко не «чужестранец» в европейской кухне. Еще славяне описывали его свойства в древних трактатах. Была и «нелюбовь» к речным представителям этого вида из-за сходства со змеями. Сегодня суп с угрем стал классическим блюдом, «постаралась» японская кухня.
Ингредиенты
Угорь 400 граммов
Вино белое 2 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
Особенности сливочного супа с угрем
Перед приготовлением такого блюда запасаются обязательным набором продуктов. Кроме угря, понадобятся сливки, соевый соус и необычный бульон – хандаши (даси). Это рыбный бульон, спрессованный до состояния гранул. В него входят бульон из сардин, сушеных грибов шиитаке и водорослей. Вариант горячего блюда с томатами тоже подходит прохладным серым будням.
Рецепт супа с угрем
Любителям классических горячих блюд подойдет рецепт с томатной пастой. Возможно, подобным рецептом пользовались коренные индейцы Мексики. Именно оттуда и пришло это блюдо.
- Подготавливают угря (0,5 – 0,6 кг). Его разделывают, чистят и моют, рубят на куски. Параллельно шинкуют овощи для заправки – пару болгарских перцев, крупную луковицу, 2 зубчика чеснока.
- В сотейник или сковороду на разогретое растительное масло выкладывают овощи. После обретения ими золотистой корочки добавляют угря. После небольшой обжарки – доливают воду (по 1 стакану) и белое вино, томатную пасту (2 ст.л.). Тушится блюдо полчаса.
- Аромата придаст и укроп, петрушка (кладут пучками, потом вынимают). Подают блюдо горячим.
Важно, что густоту супа регулируют количеством доливаемой жидкости и тем, сколько перца и лука используют. По желанию, делают его гуще или более жидким.
Сливочный суп с угрем: как приготовить?
Морского жителя под названием «угорь» больше почитают в азиатской кухне. Особенно популярен он благодаря японским поварам. Многим пришелся по вкусу сливочный суп. Готовят его быстро, подают сразу.
А можно приготовить суп с копченым угрем. Понадобятся, кроме сухого бульона хандаши и угря, пекинская капуста, морковь, шиитаке, соевый сыр Тофу, лук и морковь. Главное в мастерстве приготовления – выкладывать все красиво на сотейник и тушить, при подаче гармония ингредиентов тоже сохраняется.
Смотрите также: рецепт рыбных котлет из зубатки