Щука в «окнах»

Почти всем рыболовам непрерывно приходится сталкиваться с обстановкой, когда травка заполняет огромную часть всего водоема, а на поверхности остаются только ограниченные «окошка» чистой воды. Большая часть из нас эти места пренебрегают, полагая, что в схожих критериях нереально словить хищника. Хочу с этим не согласиться.
Вы, наверное, замечали, что в период, пока травка еще располагается на низе, хищница отлично откликается на  спиннинговые приманки. Если вам известно, чдто рыбка в водоеме есть , то и летом с ростом растительности она никуда не денется, а элементарно обязана вылезать питаться на те маленькие участки вольной воды, в каком месте есть малек. И чем теплее погода, тем гуще делается травянистый покров. А к началу лета большая часть схожих «жабовников» преобразуются в непрерывной травянистый ковер. Однако остаются «окошка», в каких придерживается рыбка. При этом подводная растительность растет так быстро, что за сезон на открытой воде выросшие по весне водоросли успевают омертветь, а на их месте возникают новейшие, которые задерживаются до морозов.

«Окошка» отличаются по объему. Одни из их совершенно маленькие: площадь открытой воды в них время от времени составляет только несколько квадратных метров. Большая часть спиннингистов пренебрегают «микроокна» и ловят в наиболее комфортных местах. Традиционно в малеханьких «окнах» стоит один преступник, однако величина рыбы иногда поражает. И если в огромных «окошках» щука не открывает себя, то стоит внимательнее присмотреться и на маленькие окна. Нередко конкретно тут получается найти солидную щуку.

Облавливать их лучше с далекой дистанции, так как окружающая на чистом  мелководие щука издали наблюдает подведение лодки. Главным считается 1-ый заброс: если активная хищница стоит в «окошке», то она практически непременно проявит себя выходом либо поклевкой.
Кстати, под травяным покровом есть туннели, по которым рыбка непрерывно перемещается из 1-го «окошка» в другое. Эти маршруты не видимы с поверхности, однако если подплыть на лодке к «окошку» и поглядеть под воду, то можно будет увидеть  свободное от водорослей место — входы в сходственные туннели.

Остальные «окошка», напротив, могут досягать объема футбольного поля. Ловля в их привязана, до этого только, к границам «окошка». Облавливать эти места лучше, поначалу зайдя с подветренной стороны и остановиться нужно  приблизительно за 20 м от рубежа. Обловив ближайший рубеж, стоит опуститься по ветру и облавливать боковые и далекие точки. В огромных «окошках» на открытых местах часто растут пучки травки. В них щука еще обретает прикрытие. Есть «окошка», которые с одной стороны урезаны травкой, а с иной — камышом, лиже к ним глубина возрастает. В таких местах хищница непрерывно перемещается от камыша к травке и довольно деятельно питается. В основной массе случаев около камыша придерживается малек, и щука нередко прибывает в данные места охотиться. Ее атаки могут проистекать со стороны как камыша, так и травки. Поэтому стоит кропотливо облавливать всю акваторию раскрытой воды, делая забросы то к травке, то к камышу.

Охота в «окошках» происходит, в основном летом, когда к 10 часам утра на водоемах температура достигает 30-градусной отметки. Самый-самый наилучший клев приходится конкретно на утро. После недлинной, однако холодной ночи влага успевает охладиться на некоторое количество градусов, что приводит к активизации хищника. Иной причиной активизации клева работает ветр. С его помощью влага обогащается кислородом. Водоросли, каких в таковых местах большущая численность, днем выделяют воздух, а ночкой, как и остальные растения, съедают его. Так вот конкретно ночной ветр способен утром  активизировать хищника. Хотя были и успешные вечерние рыбалки, когда ветер, меняясь на прохладый, остужал воду и рыбка активировалась. Однако эти смены в погоде в почти горячее время года бывают совсем изредка, традиционно же после жаркого летнего дня вода преобразуется в «парное млеко» и энергичность щуки мгновенно снижается. При этом к вечеру травка на водоемах поднимается, а со снижением температуры воды спускается и «окошка» растут. Если понаблюдать за одним и тем же местом длительное время, то можно будет увидеть, как скоро изменяется «рельеф» ковра травки в зависимости от времени дня и ночи и от времени года.

top