Осетровые рыбы – особенности разведения

Осетровые рыбы – особенности разведения

Осетровые рыбы являются древним семейством. По имеющимся данным они появились около 250 миллионов лет назад. Осетровые рыбы  отличаются своим внешним видом: наличие костяных щитков, длинной морды и четырех усов около рта позволяют их сразу узнавать среди большого разнообразия семейства рыб. Своим строением осетровые напоминают хрящевых рыб, у них нет позвонков, вместо чего присутствует хрящевая хорда, которая имеет повышенную упругость.

Наиболее распространенные осетровые рыбы — байкальский осетр, русский осетр, а также стерлядь, белуга севрюга и калуга. Все они довольно крупные и некоторые экземпляры достигают в длину до 3 метров. Белуга является самым большим представителем указанного семейства, а стерлядь – самая маленькая рыба семейства осетровых. Почти все осетровые являются проходными рыбами, то есть живут в морях, а на нерест приходят в реки, исключением является байкальский осетр, который приспособлен к жизни без соленой воды.

Осетровые рыбы являются хищниками и поэтому питаются мелкой рыбой, различными червями, моллюсками и насекомыми. Отличием данного семейства рыб является долгий период жизни, поэтому половое созревание у них наступает довольно поздно.

Так как байкальский осетр не требует для своего содержания соленой воды, его разведение началось раньше других видов рыб данного семейства. В настоящее время осетр хорошо прижился на Волге, его разводят во многих хозяйствах Европы, а также в Уругвае.

Первые годы своей жизни осетровые проводят в морях, и только вступая в половую зрелость (12-16 лет) рыба устремляется в устья рек. Она движется вверх по течению до определенных мест, где и происходит нерест.

Разведение осетровых рыб хотя и довольно сложное, но очень прибыльное дело. При наличии определенных знаний, разработанных экономических подходах можно использовать морские пастбища, на которых будет выращиваться осетр, давая не только ценную икру но и вкусное мясо, при этом затраты труда можно свести к минимуму.

Бизнес на производстве продуктов питания всегда был прибыльным, не является исключением и разведение рыбы, особенно осетра, так как она является одним из основных продуктов питания. В некоторых странах именно рыба является главным продуктом и из нее готовится основная масса всех блюд.

Осетр не зря считается одним из самых ценных видов рыб, как уже было сказано, он является источником не только черной икры, но и вкусного и полезного мяса. В последнее время большое распространение приобрел такой вид бизнеса как разведение осетровых рыб.

Для начала данного бизнеса необходимо иметь участок земли, на котором придется оборудовать бассейн, где будет проточная вода или можно купить уже готовый водоем. Если вы планируете выращивать осетров весом до килограмма, то будет достаточно просто дополнительно насыщать водоем кислородом. При наличии достаточных средств можно приобрести специализированный бассейн, в котором производится постоянная циркуляция воды, но это необязательно.

С приобретением малька в настоящее время проблем нет. Растет осетр довольно быстро, и если вы завезете малька весной, то к осени он вполне может достигнуть веса в один килограмм. Для этого необходимо создать для его роста идеальные условия и применять высококачественный корм.

Если вы решили создать предприятие по производству икры, то стоит покупать уже взрослых рыб, возраст которых будет больше 14 лет, это возраст вступления осетра в половую зрелость.

Если у вас все получится, то с реализацией продукции проблем не будет. В зависимости от направленности вашего предприятия, количества вложенных средств окупаемость данного вида деятельности составляет 1-10 лет.

Источник

top