Осенью начинается у щуки жор, и не удается съесть сразу весь улов. Тогда и приходится делать консервы из щуки в домашних условиях. Не беда, если нетавтоклава, его заменит обычная электрическая или газовая духовка.
Заранее вымойте стеклянные банки емкостью 0,5 л с помощью соды. На дно банки положите листик лаврового листа, несколько зерен черного и душистого перца, влейте 2-3 ложки подсоленного томатного сока.
Подготовьте предварительно очищенную рыбу: удалите хвост и плавники, нарежьте небольшими ломтями, посолите и слегка поджарьте на растительном масле. Затем рыбу складывайте в банки, заливая каждый слой томатным соком, чтобы последний слой на 0,5 см был покрыт.
Накройте банки жестяными крышками для закатки и поставьте их в духовку, разогретую до 100 градусов, постепенно поднимайте температуру до 150. Когда смесь в банке закипит, убавьте температуру в духовке до 120 градусов и дайте консервам потомиться около 2-х часов. Выньте из духовки, сразу закатайте крышки, переверните банки горловиной вниз и укутайте одеялом. Пусть так стоят до охлаждения.