Как посолить щуку

Чтобы сохранить улов, рыбу чаще всего засаливают. Всё просто если вы поймали окуня или карася, а вот как посолить щуку? Так как эта рыба более мясистая, то и ее засолка требует соблюдения определенной технологии.

— Приготовленную рыбу не промывают, а протирают.
— Щуку не нужно чистить от шелухи, но обязательно выпотрошить и сделать разрез по спине, чтобы она лучше просолилась.
— Отрезать ли голову? Если рыба не очень большого размера, то можно этого и не делать, а если вам посчастливилось выловить крупный экземпляр, то голову лучше отделить. В последнем случае можно отрезать и часть хвоста. Из этих составляющих позже можно сварить уху. Плавники можно отрезать, а можно и нет. На ваше усмотрение.
— Через надрез в спине попытайтесь вынуть позвоночник. Делать это нужно плавно, но с усилием, чтобы получилось вынуть и реберные кости.
— Приготовьте смесь для засола: две части соли, одна часть сахара, специи по вкусу. На один килограмм рыбы обычно расходуется 100-200 грамм смеси.
— На дно приготовленной емкости, где будет производиться засол, насыпьте немного смеси, ею же хорошо натрите щуку, уложите рыбу и засыпьте оставшейся солью. Поставьте гнет и уберите в прохладное место. Чем больше рыба, тем дольше она подлежит засаливанию.
— По окончании этого процесса рыбу промывают и подают к столу.

Если просоленную рыбу подвесить для просушки в проветриваемом помещении, то у вас получится вяленая щука. Главное, чтобы к рыбе не было доступа мух и ос.

top