Как сделать чучело головы щуки

Рыбалка является самым распространенным увлечением. Она обеспечивает любование трофеями, отдых спокойный на берегу водоема, непередаваемые впечатления и азарт при вываживании рыбы. Благодаря видеосъемкам и фото можно сохранить воспоминания о величине добычи. Как сделать чучело головы щуки в домашних условиях. Данный процесс занимает длительное время, но результат станет украшением интерьера и предметом гордости.

Для начала, надо учесть, что в состав рыбьей головы входят хрящи и кости, которые сильно усыхают при сушке. Поэтому лучше всего делать чучело из большой головы. Сначала поместите отрезанную голову в кастрюлю эмалированную, засыпьте обильно солью, насыпьте ее в рот, под жабры, и поставьте в место прохладное — летом под морозилку в холодильник, зимой на балкон. Голова щуки, весом до 3-х кг будет солиться около недели. Наиболее крупная -дольше, дней 12. После засолки необходимо хорошо смыть слизь с поверхности зубов и головы. Это можно делать зубной старой щеткой под прохладной водой.

Очень аккуратно нужно чистить щучьи зубы, т.к. раны от них заживают долго. Затем нужно деревянными палочками распереть жаберные крышки и жабры, таким образом, чтобы голова в момент броска на какую-либо добычу приняла позицию — растопыренные жабры и широко открытый рот — и сушу на доске или тарелке. В процессе высыхания на голове выступает соль, поэтому нужно через день промывать голову в прохладной воде в течение 7 минут.

Если голова более крупная это приходится делать 4-10 раз. Через 8-12 дней можно убрать сушки палочки — в голове уже нет мягких тканей, и она сохраняет форму заданную. Голову высушенную нужно снова промыть под струей воды и через несколько дней покрыть нитролаком 3 раза. Теперь необходимо закрепить ее на подставке и повесить на стену. Готово!

top